Новая версия FSD будет доступна уже совсем скоро

Tesla продолжает разработку Full Self-Driving (FSD), в чем уже достигла огромных успехов. Прежняя функция FSD была полностью переписана и теперь тестируется несколькими тысячами бета-тестеров в реальной среде, чтобы помочь улучшить технологию. Хотя команде компании еще предстоит проделать большую работу для достижения «уровня 5» автономности, с FSD Beta владельцы уже могут преодолевать большие расстояния без какого-либо вмешательства водителя.

Напомним, что FSD в настоящее время продается как дополнительная опция для автомобиля и стоит 10000 долларов, но Tesla пообещала предложить вариант подписки — это должно произойти во втором квартале 2021 года.

Во время отчета о доходах за 4 квартал 2020 года генеральный директор Tesla Илон Маск сказал, что компания понимает, что не у всех есть возможность приобрести FSD, поэтому она предложит своим клиентам подписку. Реализация этого плана была отложена из-за того, что назвать достоверные сроки готовности очень трудно, но, похоже, услуга может быть запущена уже совсем скоро. В начале марта Маск написал в Твиттере, что подписка на FSD обязательно будет запущена во втором квартале этого года, и пока все движется по заданному плану. 12 мая Илон подтвердил в том же Твиттере, что подписка будет доступна примерно через месяц.

Предложение по подписке будет запущено для расширения доступа для тех, кто хочет пользоваться новым FSD, но по какой-то причине не может или не хочет сразу приобретать пакет за 10000$. Хотя покупка FSD по-прежнему будет более выгодной, в компании предполагают, что многие все же оформят именно услугу подписки.

Это может сделать пользование автопилотом более выгодным — особенно для тех, кто не хочет использовать его слишком часто. Так владельцы или арендаторы Tesla смогут выбрать оплату за ограниченное количество времени или по мере необходимости в качестве разовой подписки (например, для длительной поездки).

Кроме того, продажа FSD в виде полного пакета или подписки принесет компании сверхвысокую маржу, что напрямую увеличит чистую прибыль Tesla. Подписка, учитывая ее повышенную доступность, приведет к увеличению дебиторской задолженности перед компанией.