Tesla представила 5-й по мощности суперкомпьютер в мире

Tesla представила свой новый суперкомпьютер, который уже является пятым по мощности в мире и станет предшественником будущего суперкомпьютера Dojo Dojo.

Он используется для обучения нейронных сетей автопилота Tesla и будущего автономного ИИ.

В течение последних нескольких лет Tesla уделяла особое внимание вычислительным мощностям как внутри, так и за пределами своих транспортных средств.

С одной стороны компании нужны компьютеры, достаточно мощные, чтобы запускать программное обеспечение для автономного вождения, а с другой — нужны суперкомпьютеры для обучения программного обеспечения для автономного вождения, работающего на нейронных сетях, которые получают безумный объем данных, поступающих из общего автопарка.

Генеральный директор Илон Маск рассказывал про проект Tesla Dojo, который, по-видимому, состоит из суперкомпьютера, способного выполнять exaFLOP — один квинтиллион (1018) операций с плавающей запятой в секунду, или 1000 петафлопс — что делает его одним из самых мощных компьютеров в мире.

Tesla работает над Dojo последние несколько лет, и Маск намекает, что он должен быть готов к концу этого года.

Но на пути к Dojo компания разработала и другие суперкомпьютеры, и вот недавно Андрей Карпати, глава отдела искусственного интеллекта Tesla, представил последний из них во время презентации на конференции 2021 года по компьютерному видению и распознаванию образов.

Во время презентации Карпати приветствовал команду по разработке суперкомпьютеров и продемонстрировал их последнюю работу — третий кластер суперкомпьютеров Tesla.

Компания заявляет о довольно безумных характеристиках, которые должны сделать компьютер примерно пятым по мощности в мире:

- 720 узлов из 8x A100 80GB. (Всего 5760 графических процессоров)
- 1,8 EFLOPS (720 узлов * 312 TFLOPS-FP16-A100 * 8 gpu / узлов)
- 10 ПБ хранилища NVME «горячего уровня» при 1,6 ТБ / с
- 640 Тбит / с общей коммутационной способности

Инженер Tesla не хотел вдаваться в подробности проекта Dojo, но сказал, что это будет еще лучший суперкомпьютер, оптимизированный для обучения нейронной сети, чем нынешний кластер Tesla.

Маск также ранее заявлял, что Tesla планирует в конечном итоге сделать свои суперкомпьютеры доступными для других компаний, чтобы они могли обучать на нем свои нейронные сети.