Американские автомобили Tesla будут без радаров

Мы уже слышали и публиковали несколько новостей о том, что компания Tesla собирается отказываться от использования радаров, вместо этого она планирует усовершенствовать камеры авто и прейти на компьютерное виденье — уникальную систему, разработанную компанией. Илон Маск (Elon Musk) недавно выступил в защиту этой фирменной системы, сославшись на особенность восприятия дорожной обстановки водителем — человек, по его словам, основную часть информации получает при помощи органов зрения.

Недавно Илон, отвечая на сообщение в Твиттере, объявил о запуске автопилота Pure Vision в Северной Америке вместе с некоторыми другими подробностями о FSD. Он поделился, что бета-версия FSD V9.0, которая также будет чистым видением, будет выпущена через несколько недель. Долгожданная служба подписки Tesla на FSD выйдет «примерно в то же время», что и FSD beta V9.0.

«Мы продолжаем переход на Tesla Vision, нашу систему автопилота на основе камеры. Начиная с поставок в мае 2021 года, автомобили Model 3 и Model Y, предназначенные для рынка Северной Америки, больше не будут оснащаться радаром. Взамен, это будут первые автомобили Tesla, которые полагаются на камеру и обработку информации нейронной сетью, чтобы обеспечить данными автопилот, FSD и некоторые функции активной безопасности» — говориться в официальном обращении на сайте компании.

Теперь атопилот будет ограничен максимальной скоростью 120 километров в час, а также увеличится минимальная дистанция до машины, за которой следует автомобиль с автопилотом.

Система Smart summon (при наличии) и экстренный уход с полосы движения могут быть деактивированы при доставке. В ближайшие недели компания начнет восстанавливать эти функции с помощью серии беспроводных обновлений программного обеспечения. Все остальные доступные функции автопилота и FSD будут активны, в зависимости от конфигурации заказа.

«Все новые Model S и Model X, а также все автомобили, созданные для рынков за пределами Северной Америки, будут по-прежнему оснащаться радаром и будут иметь функцию автопилота с поддержкой радара, пока мы не определим подходящее время для перевода этих автомобилей на Tesla Vision» - говориться в обращении.

В марте Маск заявил, что автопилот в чистом виде — это путь к «реальному ИИ». По его словам радар помог восполнить некоторые «недостатки зрения», но подметил, что на него не стоит полагаться, а для работы автономии необходимо только виденье (vision).