+380443906557

Насколько хороша Model 3 в действительно длительном путешествии?

Один из мифов об электромобилях заключается в том, что они не подходят для дальних путешествий — например, поездки по Европе. Мы протестировали Tesla Model 3 https://tsk.ua/katalog-avto/model-3/ из Марселя на побережье Средиземного моря и домой в Осло. Вывод: похороните этот миф.

Мы ехали из Ле-Кастелле к востоку от Марселя, через Безансон на севере Франции, через Германию и Данию, по мосту в Мальмё и в Осло.

Хорошие 260 миль, две ночи и несколько остановок для подзарядки.

И цель не заключалась ни в том, чтобы свести к минимуму потребление, ни в том, чтобы ехать так быстро, как позволяют местные власти, или в том, чтобы проехать как можно дальше с наименьшими затратами.

А если вкратце, то получите ответы на вопрос, насколько первая модель Tesla в популярном ценовом диапазоне подходит для «путешествия». Нашим тестовым автомобилем была модель 3 Long Range с полным приводом, заявленным запасом хода 560 км после цикла WLTP

Один фактор, в частности, сделал вывод ясным.

Для новых водителей электромобилей запас хода и варианты зарядки — это своего рода вызов, который требует тестирования и некоторого привыкания: можете ли вы доверять тому, что автомобиль обещает в отношении запаса хода? Будет ли мой стиль вождения означать гораздо более высокий расход топлива, чем рассчитывает автомобиль? Насколько реально пропадает дальность при обогреве или кондиционировании?

И насколько удобен электромобиль, когда вы покидаете знакомую местность в непосредственной близости и отправляетесь в путешествие, где это может быть дольше, чем далеко от вариантов зарядки?

Все больше и больше производителей электромобилей имеют все более точные ответы на все эти вопросы.

Но в двух областях Tesla по-прежнему не имеет себе равных: с точки зрения удобства использования и инфраструктуры никто не сравнится с ней.

В разработке

Для читателей Motor не секрет, что мы думаем о Model 3. Ни один электромобиль не получил в наших тестах более высокой оценки . Конечно, удобство использования является фактором, и некоторые из самых лучших функций автомобиля предназначены для дополнительного удовольствия в долгой поездке.

Поездка по Европе может быстро включать 100 км по немецкому автобану с возможностью проверить скоростные характеристики автомобиля (эта версия имеет максимальную скорость 233 км/ч и разгоняется до 100 км/ч за 4,6 секунды). Модель 3 плавно и без усилий разгоняется свыше 210 км/ч, пусть и не бесшумно. Шумоподавление не входит в число достоинств этого автомобиля.

Столь же захватывающим является автопилот автомобиля.

Технология свежая и развивается, и существует разрыв между тем, что обещает производитель (основатель Tesla Илон Маск утверждает, что последнее обновление программного обеспечения автопилота Tesla уменьшит количество несчастных случаев на 90 процентов) и общепринятым мнением о характеристиках технологии.

Споры о том, насколько на самом деле безопасна технология автопилота, были жаркими в Соединенных Штатах, где по меньшей мере три человека погибли в авариях, связанных с этой технологией (и еще двое находятся под следствием). Семьи после четырех аварий подали в суд на Tesla, потому что они утверждают, что компания ввела покупателей в заблуждение, заставив их поверить в то, что автомобиль ведет себя, в то время как Tesla отвергает это требование и говорит, что водители должны всегда держать руки на руле.

Другая технология

По словам самой компании, последние модели Tesla имеют восемь камер и 12 ультразвуковых датчиков, а также радар, обеспечивающий обзор на расстоянии до 250 метров. В отличие от многих других производителей, Tesla разбила лидар, который представляет собой сенсорную технологию другого типа (радар использует радиоволны, лидар использует световые волны).

Технология автопилота, которая сделает автомобиль полностью самоуправляемым, появится через пару лет. Пока что решение Autopilot в Model 3 похоже на расширенный файлообменник.

При огромной плотности большегрузного транспорта на европейской сети основных дорог неудобно слишком полагаться на технологии автомобиля, но он точно размещает автомобиль и быстро реагирует на изменения скорости.

По большей части это работает превосходно, но мы несколько раз наблюдали, что машину резко тянет вправо, когда полностью нарисованная полоса дороги справа становится пунктирной — как на пандусах. Мы не проверяли, применяется ли она сама назад, если в зону въезжает другая машина в таких ситуациях, но не опыт помог сделать вывод, что эта технология настолько хороша, насколько это возможно — пока.

Просто работает

Самым важным атрибутом Tesla может быть не сам автомобиль. Зато у компании великолепная сеть зарядных станций.

В Норвегии у Tesla 57 нагнетателей и еще четыре находятся в стадии установки. Как в Германии, так и во Франции это число выше, поэтому следует хорошо постараться найти основной маршрут без Supercharger. В остальном доля электромобилей настолько ниже, что на зарядных станциях редко приходится ждать.

Также для тех, кто возился с неуклюжими решениями для регистрации и зарядными постами, которые не общаются с автомобилем: Тесла просто работает.

Существует множество решений для зарядки электромобилей, и какое из них вы выберете, зависит от продолжительности остановки зарядки. Если вы заряжаете при ночлеге, время зарядки не имеет значения — и вы можете выбрать самое дешевое с низкой скоростью зарядки.

План действий в чрезвычайных ситуациях

Если вы едете как можно быстрее, вам следует планировать, исходя из расположения станций быстрой зарядки. Tesla разместила свои нагнетатели примерно в 20 милях друг от друга на главной дорожной сети. На этих зарядных станциях два и два зарядных столба получают питание от одного и того же шкафа, поэтому быстрее всего, если вы сможете выбрать столб, где нет другого автомобиля и уже заряжается от одной розетки. Оптимально получить зарядную мощность 115 кВт в фазе, когда автомобиль берет больше всего.

Быстрее всего зарядка между 15-20 и 80 процентами (для зарядки от 80 до 100 процентов требуется столько же времени, сколько от 0 до 80 процентов), и вы получаете наилучшую скорость зарядки, если батарея горячая, когда вы начинаете зарядку (поэтому установите автомобиль для зарядки по прибытии, если вы остаетесь на ночь, а не для зарядки перед поездкой на следующий день).

В то время как первые модели Tesla Model S https://tsk.ua/katalog-avto/model-s/ и X поставлялись с так называемым зарядным устройством Type 2, Model 3 оснащена зарядным разъемом как для Type 2, так и для CCS.

IONITY: мы получили зарядную мощность 120 кВт, пока батарея не была заряжена на 53 процента на заводе Ionity в Варберге в Швеции.

Приманки с эффективной зарядкой

Все больше и больше компаний, занимающихся зарядкой, заманивают эффективной быстрой зарядкой. С зарядным устройством CCS вы также можете использовать новые станции Ionity (зарядная сеть групп BMW, Ford, Daimler и Volkswagen), где в принципе мощность зарядки даже больше, чем на зарядных устройствах Tesla.

Ionity приманивает зарядной мощностью до 350 кВт, но пока нет автомобилей, способных получить столько. На зарядном устройстве Ionity мы получили 120 кВт зарядной мощности, пока машина не зарядилась на 53 процента, затем мощность стала последовательно падать — до 100 кВт при 58 процентах, а затем до 85 кВт при 64 процентах.

Сама Tesla объявила об обновлении эффекта своих Supercharger в течение года, что сократит время зарядки до 15 минут.

Если у вас не плохое время, самое главное поставить остановки зарядки, чтобы у вас был перерыв через равные промежутки времени. Решение карты в автомобиле предупреждает о расстоянии и радиусе действия, а также о количестве доступных точек зарядки на зарядной станции в режиме реального времени.

tsk.ua