В NHTSA подтвердили, что сенсорный переключать передач в новых моделях — легальный

Недавно в сети появилось видео того, как в новой Model S переключаются передачи на сенсорном экране — новшество вызвало бурное обсуждение среди любителей электромобилей. Однако эта система не нарушает никаких федеральных правил в отношении транспортных средств. Об этом сообщил представитель Национального агентства безопасности дорожного движения (NHTSA).

Стоит отметить, что эта функция вызвала много возражений со стороны критиков, которые утверждают, что она может быть небезопасна, хотя автомобильная компания намеренна предложить несколько вариантов переключения передач в своем флагманском седане.

В центре внимания оказалась система Smart Shift, которая, используя камеры автопилота, сама определяет, в каком режиме должен находиться автомобиль. Она же дополняется функцией сенсорного управления на экране.

Агенство NHTSA в своем заявлении для The Verge подтвердило, что такой селектор переключения передач не нарушает правил безопасности, так как сам по себе не является основным. К тому же, представитель заявил, что пока нет информации о каких-либо проблемах с этой функцией, но в организации рассмотрят этот вопрос, если таковые появятся в будущем.

«NHTSA осведомлено о системе управления переключением передач на сенсорном экране, разработанной компанией Tesla для Model S и других авто. Правильно настроенное управление переключением трансмиссии, управляемое с помощью интерфейса сенсорного экрана, не нарушает федеральные стандарты безопасности транспортных средств. Также Tesla сертифицировала авто в соответствии со всеми применимыми стандартами безопасности. В настоящее время нет известных проблем, связанных с конфигурацией управления переключением» — отметил представитель.